Привет, расскажи о себе, чем ты занимался до того, как попал на Бали.

До того, как я попал на Бали я жил 8 лет в Дахабе, катался на виндсерфинге, обучал виндсерфингу и фотографировал виндсерфинг! А первый раз я встал на доску когда мне было 11 лет.
Дело было в Крыму в городе Феодосия. Там я занимался в детской секции парусного спорта. Отуда и начался мой путь сёрфера. Мы собирали из советских досок «Мустанг М», которые разбирались на 3 частей, свои сёрф борды скручивая носовую и кормовую части. При южном ветре разгоняло большую волну . Мы ловили её и ехали по прямой до берега, это был 100% фан. Куражились, резвились, целыми днями проводили время на пляже и нечего не делали. Так я стал профессиональным виндсерфером.
Занимался в парусном клубе в Строгино в Москве, участвовал в соревнованиях.
В 2006 и в 2007 организовывал свои соревнования по виндсерфингу в дисциплине фристайл с участием мировых ведущих спортсменом, и был сам спонсируемым прорайдерам.

Когда ты начал фотографировать, кто были твои первые модели?

Фотографией я занимаюсь с пяти лет. В то время отец подарил мне мою первую камеру «Смена Lomo». Отец профессионально увлекался фотографией, у него были крутые камеры и линзы. Отец и мать у меня художники. Я рос в семье художников, ползал на коврике в мастерской которая располагалась в подвальном помещении, а предки мои творили шедевры.

Когда я вырос и закончил школу — я конечно же поступил в художественное училище, потому что я тоже рисовал с самого детства. В место погремушек у меня были тюбики с краской, мастихины и кисти. В общем закончив училище я стал скульптором. Параллельно я всегда таскал с собой фотоаппарат и фотографировал всё, что было интересно на мой взгляд. Когда я занимался виндсерфингом я также снимал его, снимал своих друзей — Егора Попретинского, Шамиля Агеева, Серёгу Михеева и Жеку Юртаева. На тот момент у меня был плёночный Canon EOS5. Потом я его обменял на цифровой Canon 300d.
Снимал в основном с берега, ракурс такой быстро затёрся и стал не интересен, фотки получались однотипные и скучные. Потом ко мне попал случайным образам объектив фишай. Тут я для себя открыл новые ракурсы. На фишай приходилась снимать очень близко , стоя на коралловом рифе. Все действия, прыжки происходили прямо передо мной в нескольких метрах — это по истине завораживало, удавалось поймать хороший момент полёта, вращения виндсёрфера. Так как я тогда снимал без бокса, частенько меня заливала водой. Брызги прилетали ко мне прямо в объектив. Кадры получались эффектные, но вот техника страдала. После я приобрёл брызгозащитный мешок «Акво пак», фотки тогда стали ещё круче, потому что уже не было страха замочить камеру. Много моих фоток печатали в журналах, некоторые фотографии выигрывали в конкурсах, но на этом я не зарабатывал денег, это скорей был фан.

Когда ты летел на Бали, ты думал о том что можешь тут остаться?

Когда я летел на Бали, я знал что здесь останусь. Я просто всегда мечтал об океане, о волнах.
Бали сказочный остров. Остров о котором я мечтал с самого раннего детства и все картинки которые я представлял в голове в своих мечтах это Бали.
Мы как бы нашли друг друга. Теперь Бали мой дом.

Ты сам катаешься на серфинге, перед тобой часто встает выбор идти кататься или снимать. Когда ты выбираешь второе и почему?

Серфинг и съёмка серфинга для меня почти одно и то же. Когда я катаюсь, я делаю это для себя, когда я иду снимать — я делаю что-то для людей, открываю им свой мир, свой взгляд на океан серфинг и природу. То есть вся эта красота остается и ты можешь смотреть и переживать эти эмоции снова. Творишь и оставляешь своё творение людям.

Если есть возможность сделать хорошие кадры, то я выберу сделать хороший снимок это сложней чем просто взять доску и катнуть. Нужно хорошее освещение, то есть чтоб солнце было в нужном месте, правильная насыщенность облаков, подходящая волна и небольшое количество людей на лайнапе . А покататься самому это проще, в любое время я могу взять доску, приехать на любой спот, они все рядом и катнуть.
Для каталки волны на Бали есть почти всегда.

Тебе бывает страшно во время съемок на воде?

Да, иногда бывает страшно, когда волна большая, а ты в азарте лезешь на её стенку и попадаешь под кёрл (под гребень волны) в замес и тебя выкидывает на риф где глубина ниже колена, или просто прижимает ко дну к рифу и долго-долго держит. Не очень приятное ощущение, когда тебя протаскивает по рифу спиной ну и разными частями тела. Но последнее время уже не так страшно. Наверное, как то лучше стал чувствовать волну, помогает ещё опыт фридайвинга. Да и что такое, подумаешь пару тройку ссадин на спине или на жопе, зато крутые снимки можно сделать!

Можешь вспомнить один из самых опасных моментов во время съемок?

Конечно. Такие моменты бывают почти каждый фотосэт. Как то раз на рассвете я снимал на Грин Боле. Я только проснулся, верней я проснулся уже в воде. Идёт волна и несколько человек стартует одновременно на одной волне один из них ехал прям на меня, и даже не видел моей ярко жёлтой каски, я смотрел на него и думал что он увидит меня, но он меня не увидел. В последний момент я вяло, сонно нырнул и почувствовал вибрацию по спине от проезжающей надо мной доски. Когда я вынырнул, человек который как бы проехал по мне в ужасе смотрел на меня и извинялся, боялся что он меня задел, я показал ему знаками что со мной всё окей и принялся дальше за свою работу.

Твои фото работы с воды удивляют интересными ракурсами. Как ты выбираешь свое местоположение на воде относительно серфера или ты просто дрейфуешь на лайнапе и выбор случаен?

Выбор не случаен – я продумываю всё до мелочей, выплываю так же как и серфер по каналу, выбираю чётко то место где и как будет вставать волна и как райдер будет проезжать, иногда требуется где то пол часа чтоб понять и оценить съемочную ситуацию с воды. При съемки с воды я использую несколько линз, фишай и более длиннофокусный объектив, на каждый объектив своя техника съемки. На фишай прикольно снимать, когда человек проезжает прямо рядом с тобой, второй объектив более универсальный и можно снимать с более дальнего расстояния.

Какие у тебя творчесские планы? Чего бы хотелось достичь в фото искусстве?

Ооо… планы у меня грандиозные, хочу делать шедевры и переплюнуть всех мировых про фотографов, быть сёрф фотографом мирового уровня. Организовать свою выставку и поделиться своими лучшими работами со всем миром.

Ты не оставишь катание на серфинге ради фотографии? Или пока хватает время на все?

Серфинг я никогда не брошу, волны это моя страсть, я одержим ими. Мне нравиться на них кататься и снимать. Серфинг и фото очень совместимые веши, я просто объединил свои профессии и мою страсть к океану, получается прямо ваще — бум, ну как бы я тасчусь от этого.

Есть ли у тебя кадр в голове, которые ты мечтаешь осуществить в реальности?

Конечно, есть! Трубы, трубы, разные, большие и маленькие, разных цветов и оттенков, разной формы. Брызги, пена, жидкость.

Еще больше работ Данилы можно увидеть на его страничке http://www.facebook.com/daniilphoto или на сайте www.daniilphoto.com

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить