Вова, привет! Расскажи нам, что было в твоей жизни до Бали и как ты тут очутился?

До Бали было увлечение сноубордом, фрирайдом и мечта — жить по полгода где-нибудь поближе к Эльбрусу, чтобы можно было кататься каждый день. Каждый отпуск — в горы, даже на 23 февраля и 8 марта умудрялся выезжать на 3-4 дня куда-нибудь покататься.
Работа у меня была весьма интересная — в дружном коллективе мы работали над играми для iPhone и прочих мобильных телефонов. Дело было летом, сдали очередной проект и было удачное время, чтобы уйти в отпуск. Летом в горах не покатаешься, и оставался вариант — попробовать что-то новое. Серфинг казался каким-то параллельным миром, я бы никогда не подумал в тот момент, что буду жить той жизнью что есть у меня сейчас. Прилетел на две недели. Влюбился в остров и серфинг. Стал грезить возвратом, вернулся через полгода еще на пару недель и окончательно понял, что «мечта жизни» поменялась — теперь я хочу быть здесь.
Конечно, я думал что мне хватит месяца-двух, чтобы хорошо научиться кататься как дяди инструктора, а если задержусь на подольше — то наверное наскучит. Вернулся обратно в Москву и стал продумывать план переезда на несколько месяцев. «Удачно» совпало закрытие московского офиса нашей компании, неплохие в связи с этим выплаты и контракт на удаленную работу, к которому можно было приступить через месяц-два. Т.е. все сложилось «как надо», и я улетел на Бали. Потом перенес авиабилет на месяц, потом на еще два, и вернулся домой только через год, чтобы через неделю улететь обратно.
А ребята с которыми мы вместе делали игры открыли свою компанию сделали популярный во всем мире Cut the Rope.
Отдельное спасибо хочу сказать Владу, за первые месяцы акклиматизации на Бали — неунывающий массовик-затейник, который умудряется много лет подряд делать отпуск многих людей запоминающимся, и при этом не устает от такого ритма жизни.

Наши соотечественники, не бывавшие на Бали, часто представляют себе райский остров, не тронутый цивилизацией с картинкой из рекламы Баунти. Расскажи нам, как разнились твои представления о жизни на Бали в голове и в реальности? Что удивляло, что шокировало?

Я слабо представлял где находится Бали, что это за остров, что такое серфинг — вся мозаика моих знаний в голове о Бали была сложена из фильма «На гребне волны», отрывков балийских национальных танцев на каком-нибудь Discovery Channel и конечно рекламы шоколада Баунти. Баунти тут конечно надо поискать — но в этом и плюс, все довольно разнообразно, местные жители безумно приветливы и счастливы насколько бедными или богатыми они бы не были.
Люди — пожалуй главное отличие. Глядя на них, хочется меняться самому и менять людей вокруг себя. Сколько всякой ненужной ерунды находится у нас в голове, которая мешает нам быть счастливее.

Ты долгое время работал в русской школе серф — инструктором. Можешь нарисовать портрет средне — статистического русского ученика в серф школе?

На эту тему очень много общался с иностранцами — многие воспринимают нас довольно негативно. В чем причина? В отсутствии культуры путешествий. В глобальных масштабах русские начали путешествовать относительно недавно, большинство не знает английского языка, не очень понимают «что принято» в той или иной стране.
Особенно это касается русских начинающих серферов, тех, кто пренебрег инструктором и кто пытается всему научиться сам. Это безусловно похвально, но не зная базовых правил (даже если вы думаете что вы их знаете, все не так просто) — мешают окружающим и создают дурную славу «русского серфера». На споте Бату-Болонг на Бали появляются надписи «Russia go home», но хочется верить что это временное явление. С другой стороны, многие местные балийцы уже неплохо говорят по — русски, пытаясь работать с русскими клиентами.
Много негатива идет и про бразильских и про японских серферов. Но не стоит зачесывать всех под одну гребенку — в любой нации есть му*^ки, где-то их больше, где-то меньше. Нужно стараться всегда воспринимать человека вне зависимости от его происхождения. Поэтому разговоры на лайнапе про «особенности» русских я стараюсь свести к этой мысли.



В прошлом году ты попал в аварию на моторбайке и повредил руку. Сложно было восстанавливать спортивную форму после длительного перерыва? В чем были основные сложности? И какой бы ты дал совет людям, попавшим в схожую ситуацию?

Ситуация которая со стороны выглядит как исключительно негативная, в итоге стала для меня весьма поучительной. Я перестал работать в серф школе, мне очень здорово помогли сразу после аварии мои ученики — со страховой бюрократией и залогами на операцию. Из-за того, что я не мог обучать серфингу со сломанной ключицей, я начал искать варианты старой «айтишной» работы, в итоге сейчас у меня получается совмещать ежедневный серфинг, путешествия и интересную работу.
Многие ученики, с которыми я раньше занимался в серф-школе, спрашивали, обучаю ли я на Бали. В формате школы я не хотел продолжать работать инструктором, работать на себя без рабочей визы — стрёмно, с визой — дорого. Я подумал и решил открыл проект «Едем Серфить» www.edemserfit.ru. Теперь обучаю серфингу вне Бали. Денег на этом много не зарабатываю — покрывается только сама поездка, но для денег у меня есть основная работа. Мы уже были в Шри-Ланке, Марокко, на этот новый год едем в Мексику, в планах на следующий год — Португалия и Филлипины.
Так что получилось что эта история с переломом здорово поменяла мою жизнь, но главное что в ней по прежнему остался серфинг, и меньше его не стало.
Что касается восстановления после травмы, самое крутое -это ощущения от захода в воду после многомесячного перерыва. В этот момент ты понимаешь, как много значит серфинг для тебя. Получилось «приоткрыть» заново те ощущения, которые были в начале обучения.

Расскажи нам о твоих любимых серф спотах.

На Бали мне больше всего нравится кататься во влажный сезон на юге острова — Гринбол и соседние с ним споты. Мало народу, отличные волны даже при небольшом свелле. Шри-Ланка нравится безлюдными лайнапами, несмотря на в целом пологие волны, здесь есть несколько спотов с отличными волнами.

Ты любишь серфить с русскими девочками?

Серфить со всеми весело, кроме жадных до волн товарищей (Привет, Андрей!), наши девчонки — на любой лайнап принесут с собой позитив. Можно посмотреть на сайт серф-лагеря на G-Land’е, там в фотографиях кроме адских stand-up-barrel’ов, сплошные русские девчонки. :)

Где ты серфил кроме Бали? Куда хотелось бы съездить?

В этом году я особенно много ездил, поскольку мобильный интернет позволял работать практически из любого места. Лучший трип был на G-Land — идеальные волны целую неделю плюс хорошая компания. Часто ездим с друзьями на Ломбок, Сумбаву. Кроме Индонезии я серфил в Марокко, Шри-Ланке и Австралии. В следующем году хочу открыть для себя другие острова Индонезии, и обязательно сгонять на восточное побережье Шри-Ланки в Аругам Бэй, я там еще не был, а волны там намного качественнее чем на западном.

у тебя есть увлечения помимо серфинга? какие?

До Вани мне очень далеко, его интересы очень гармонично разнообразны (и кстати спасибо за передачу слова!). Раньше я увлекался дайвингом, сноубордом — сейчас серфинг перекрыл по ощущениям все остальное, но надеюсь в следующем году попасть все-таки в горы. Музыка — вот второе, без чего сложно жить. Жалко что на Бали не так часто приезжают те группы, на которые хотелось бы сходить.

Интервью какого русского серфера ты хотел бы прочесть в следующую среду?

Я бы с удовольствием передал слово Дмитрию Анохину, больше известному как Чуви.

Спасибо, Вова! Мы очень надеемся, что Чуви не откажет нам в интервью, и мы узнаем немножко больше об этом загадочном парне. )

В интервью использованы фото: Александры Лучковой, Стеллы Васильевой, Егор Власов и Диляра Закирова

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить