Денис расскажи, что было в твоей жизни до Бали и как ты сюда попал?

В детстве, когда родители меня отдали в бассейн, считалось большим западлом плавать на пенопластовой дощечке, все стремились как можно быстрее перейти в старшую группу более опытных пловцов, а сейчас плавать на пенопластовой дощечке по волнам считается очень даже круто!))))
До первой поездки на Бали, я 10 лет прожил в Москве, что твой папа-карло впахивал в офисе бренд-менеджером по аццким бензопилам и газонокосилкам, мечтал купить квартиру и воспитывать своих будущих детей в одном из московских двориков, копил на чоппер, хотя потом все эти деньги потратил на серфинг ни секунды не жалея))))

Впервые я приехал на Бали, когда здесь еще не было ни одной русской школы серфинга, и учился в школе Rip-curl у индонезийских инструкторов. Очень хорошо помню момент, когда я впервые поймал свою первую зеленую волну на Бату-болонге и после сидел в кафе и блаженно улыбался бифштексу в тарелке, и в тот момент я подумал, что если сейчас меня смоет цунами или поразит молния или собъет пьяный австрал на мотобайке, то я умру абсолютно счастливым человеком и что я уже попробовал в жизни все, что хотел, и сожалеть ни о чем не придется)))) Позже, разумеется, я понял, что поживешь подольше — увидишь побольше!;)

Как-то раз я задумался, что мне по-настоящему приносило удовольствие от жизни до серфинга, и не смог ничего такого вспомнить, а ведь серфинг я впервые попробовал только в 28 лет! Безусловно мне очень нравилась работа на Популярном радио в своем родном городе Чита, я был ведущим радиоэфира, а в те времена ведущему приходилось самому ставить диски и сводить песни, а еще выходить в эфир и преподносить слушателям всей Читинской области какую-то интересную инфу, желательно не полную чушь. Помню, меня как-то даже пытались снять с эфира за то, что я говорил фразы типа Плюнуть в морду и пр.)))) это было еще до Фоменко и Бачинского и Стиллавина, которые позже принесли на радио жаргонно-арготическую лексику и свободные нравы;)
Была еще работа на телеканале Альтес, тоже в Чите. Я был помощником главного режиссера-монтажера, занимался тогда еще нелинейным монтажем с кассеты на кассету! монтировал прессуху и делал рекламу фильмов, бегущую строку и прогнозы погоды. Иногда меня приглашали сняться в том или ином рекламном ролике. Так что, меня и тогда уже узнавали на улице, хаха)))

Была работа школьным учителем. Поскольку, по-образованию я — преподаватель китайского и английского, в качестве практики пришлось поработать несколько месяцев в 8-м классе. Никогда бы не подумал, что работа с детьми приносит столько удовольствия и радости! Мальчишки в этом возрасте еще полные болваны, им хочется лишь похулиганить и подурачиться на уроке, а вот девочки слушали меня с неподдельным интересом, надежно уперев подбородки в раскрытые ладони)))) да и просто прикольно было почеркать красной ручкой в 30-ти тетрадях и поставить всем двойки)))) Кстати сказать, и серфингу детей учить гораздо веселей и продуктивнее, нежели большинство взрослых!
Но тяга к экстриму, навеянная романтикой фильма На гребне волны, не давала покоя, и в один прекрасный день я попробовал прыжок с парашютом, причем, не в тандеме с инструктором, который пыхтит за спиной, словно гомосексуалист в тюремной душевой, и буквально все делает за тебя: и из самолета выпрыгивает и кольцо дергает и приземляется за двоих)))) Мы сами отвечали за свой прыжок и за приземление и удовольствие было тоже сугубо эгоистичным, твоим собственным, прямо, как и в серфинге!

Расскажи про твои любимые споты на Бали и с кем тебе больше всего нравится серфить?

Считаю, что все споты на полуострове Букит — хороши по-своему. Всегда можно подстроить свое личное расписание под каталку, допустим, не успел приехать на Баланган до полного отлива, смело езжай на Дримленд! Если волны на Улу или Гринболе в большой свелл пугают тебя, весь Джимбаран в твоем распоряжении+) Честно говоря, никогда не понимал, зачем люди стремятся уехать на Ломбок, Сумбаву или хотя бы на Балиан, тратят на это массу времени и денег, когда на юге Бали столько замечательных волн! Хотя, в июне 2013 — ого меня занесло на чемпионат Oakley Pro на пляж Керамас, как-раз был большой свелл, и как только победителя Паркинсона океан выплюнул на берег (по-другому не скажешь :), мы с другом схватили доски и поспешили попробовать чемпионские волны Керамаса, мы быстро поняли, почему участники соревнований так редко брали волны, потому что течение вдоль берега было бешеное, посидеть на доске и подождать сета не получалось, приходилось постоянно грести, чтобы просто оставаться на месте, но зато 3 волны, которые удалось поймать за час, и те 2 крутых вайпаута, стоили всех усилий! Могу смело заявить, что на Керамасе в большой свелл, они — идеальные и невероятно сильные
Обычно я серфлю в компании своего лучшего друга Лексея (Сурового) Щукина, мы с ним практически неразлучны, что в океане, что вне его, словно братья-близнецы до полового созревания, и оба в равной степени любим серфинг, океан и Бали+) Нет ничего лучше, чем лицезреть рядом с собой на лайн-апе дорогого тебе человека, подбадривать друг-друга и делиться эмоциями от взятых волн! Однако, считаю, что настоящий серфинг -это когда ты совершенно один в океане и тебе не нужен никто, чтобы оценить насколько ты круто катаешься, ты кайфуешь сам от себя и от происходящего вокруг тебя! Настоящий серфинг — это когда ты устал грести и бороться с волнами, ты совершенно измотан, и надо бы пропустить несколько сетов и отдохнуть, но ты видишь классную волну и разгребаешься на нее из последних сил, не в силах устоять перед очередным соблазном океана :)

Какие у тебя увлечения помимо серфинга, чем ты тут занимаешься?

В Москве я любил гонять на роликах по всем городу, сбивая старушек и собак на поворотах, а здесь мастерю полки для серф-бордов из разных природных материалов))) Чиню и разрисовываю свои серфы. Очень люблю поиграть в пляжный волейбол на Паданге или Балангане, поплавать в океане голым, поваляться в гамаке и почитать. Вообще стараюсь побольше «примус починять» и попросту «фотосинтезировать», ибо верю в то, что этот остров больше любит сибаритов, нежели трудяг! Люди часто идут против своей природы и большую часть жизни вынуждены делать то, что им велят закон, родители, общественные устои, предрассудки или их страх перед будущим, поэтому надо стараться себя баловать и почаще поступать, как хочется и нравится, иначе для чего еще нам дана наша жизнь?!

Вспомни самое страшное происшествие с тобой во время серфинга?

Это когда еще не успел поймать ни одной волны, но уже сломал доску!))) Шучу!))) Самое запоминающееся происшествие было на одном из канарских островов — Тенерифе. Я переоценил свой уровень катания, увидел вдали большие красивые волны на пляже Таганана, бросился стремглав в океан и одна из них накрыла меня, выбила воздух из легких и так глубоко и надолго утащила на дно, что в глазах уже начало темнеть и я подумал — всё, отплясали ноги танго, но как та лягушка в сказке, продолжал барахтать руками и ногами и в итоге мне удалось вдохнуть воздух вместе с пеной. Паника тогда впервые захватила меня с головой и первой мыслью было — на берег, на берег! но я взял себя в руки и сказал — А какого хрена я тогда забрался сюда, и как я собираюсь серфить в будущем, если при первой же трудности свалю на берег?! И остался на лайн-апе, хотя, долго еще не мог понять, как окружающие меня серферы могут улыбаться и шутить, когда вокруг настоящие волны-убийцы)))) После, я чуть не сломал шею в куте, видел большую акулу на Балангане, был контужен лонгбордом по голове на Дримленде, но то первое впечатление осталось все же самым сильным. Ничего не поделаешь, экстрим он и в Африке экстрим, только черный! ))) Как сказал Чарльз Буковски — Найди то, что ты любишь, и дай этому убить себя…

Будешь ли ты принимать участия на Surf Jam. Можешь сделать ставки, кто выиграет в дисциплине шорт борд на твой в згляд?

Слышал много хорошего про этот контест, точнее про веселые костюмированные заезды! Может и поучаствую в костюме Джигурды, хаха! Честно говоря, я не в курсе, какие там правила для участников, но уверен, если будет участвовать Серега Михеев, он выйграет на шорте, без вариантов. Я не встречал, чтобы кто-то из русских серфил лучше, чем Дэцл. Когда 6 лет назад я увидел в Куте, как паренек с дрэдами мочит эйры и развороты, я подумал, что он профик-австрал, так что, русские серферы, хотим мы или нет, отстаем от Сергея минимум на несколько лет!

Где тебе удалось посерфить помимо Бали и где хотелось бы побывать?

Я приезжал на Бали 8 раз, прежде чем остался здесь на подольше. Хотелось поездить по свету, посмотреть другие страны и волны, попробовал пожить на Канарских островах, где случаются целые недели без волн и холодная вода, посерфил на Филиппинах, где по вечерам дожди и постоянные тайфуны и ураганы, даже в Китае удалось посерфить на флоурайдере и искусственной волне в большом открытом бассейне. Я 3 месяца работал там в аквапарке серфером, устраивал показательные выступления на флоурайдере целый день, словно морской кот в клетке, и все на меня глазели — это ли не работа мечты?! В конце концов осознал, что непреодолимо тянет на Бали, где, кстати, не применим девиз — Нет волн — работаем, есть волны — катаемся! Потому что волны здесь есть всегда! Конечно, при возможности, с удовольствием бы посетил Гавайи, Таити, Перу. Обязательно надо попробовать легендарные трубы G-land на Яве, но перед этим хорошенько попрактиковаться на Паданг-паданге и Улу при большом свелле!

На острове тебя все зовут Джигурда, тебя это не раздражает? как ты к нему относишься?

Ха ха, меня называли и похуже! Мой мамский сильно против, а лично меня это прозвище даже забавляет))) Сам же Никита Джигурда — далеко не глупый и эпатажный муж с хорошим чувством юмора, безумно любит свою жену и не стесняется во всеуслышание восхвалять ее достоинства, это все мне по-душе+) Он неустанно восхищается и боготворит женщин, что и я, в свою очередь, с удовольствием стараюсь делать! Кстати, иностранцы на острове не знают, кто такой Джигурда и называют меня Иисусом или солистом Muntley Crue. Посему, если тебя сравнивают с сильной и интересной личностью — да наздоровье, главное, что не с Киркоровым!))))
Напоследок хочу пересказать мой диалог с одним австралом в океане на Улувату.
-Where are U from?
-Russia
-Russian surfer?
-Definitely.
-Yeah… world is changing!..
Так что нас с вами, ребята, можно смело назвать первопроходцами русского серфинга, сегодня мы творим историю, меняем мир к лучшему (надеюсь), чтобы последующие поколения русских могли на нас ровняться, слагать о нас легенды и снимать кино!

Интервью какого русского серфера ты хотел бы прочесть в следующую среду?
Думаю, многим читателям будет небезинтересен такой персонаж, как Алексей Шамов (он же Ювелир).

интервью подготовила Татьяна Микула

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить