Леша, привет! Расскажи нам, что в твоей жизни было до Бали?

Привет, Таня! Спасибо, Лена! Наверное, предполагается что у меня есть целая неделя для неспешного графоманства, а не один день, от которого у семейного человека с 2 детьми остается около 30 минут свободного времени. Поэтому заранее хочу извиниться, если не получится ответить на все вопросы и во время. Могу обещать только одно что постараюсь рассказать самое главное.
До Бали мы жили по законам большого города. В двух словах: уделяли больше внимания материальной стороне жизни чем духовной, просто потому что на эту самую духовную сторону просто не хватало времени. Моя жена занимала высокооплачиваемую должность в крупной компании, я успешно занимался частной архитектурной практикой. У нас были хорошие автомобили, достаточное кол-во денег, но не хватало ощущения безусловного счастья внутри себя. Рождение дочки расставило все на свои места. Стало отчетливо ясно, что времени на себя и семью не хватает, что мы растрачиваем себя в круговороте бессмысленной суеты, и мы с 6тимесячной Соней на руках уехали зимовать на Солнечный остров- Бали.
Знакомство с серфингом у нас состоялось в Доминиканской республике, куда в 2006 году нас вытащил, за что ему я очень благодарен, наш близкий друг Слава. Нашими учителями были Феликс Пак и Никита Замеховский, которые до сих пор остаются для меня Гуру. Несмотря на таких учителей, успехами в покорении волн мы вряд ли могли похвастаться, наше здоровье было подорвано двухнедельным беспробудным пьянством на Кубе. Помню лишь, что смотрел на Никиту как на небожителя, когда он легко и с улыбкой тащил на буксире, держащуюся за его лиш обессилившую Марусю, а я из последних сил греб в сторону берега.

Когда и как ты впервые попал на остров и почему решил тут остаться?

После Доминиканы, основным критерием в выборе маршрута для путешествий стало наличие волн. Так до сих пор главной причиной по которой мы остаёмся на Острове является Океан и энергия которой он питает нас.

У тебя прекрасная семья. Как твоя жена относится к твоему занятию серфингом? Ты будешь ставить своих девчонок на доску?

Спасибо! Мы настоящая Серф-семья! Маруся целиком и полностью разделяет мою страсть к серфингу и океану, и сама катается с большим удовольствием. С появлением Киры она в силу объективных обстоятельств стала кататься меньше. Но в одном я уверен что серфинг в ее жизни навсегда, как и в моей. И Как можно не любить океан? Все мы когда-то давно вышли из него. Серфинг — это как возвращение домой.
С Соней мы катаемся с 3х лет, но я стараюсь не сильно давить на нее, жду инициативы с её стороны, и чем взрослее она становится, тем меньше боится и больше хочет кататься. А Киру на доску пока ставить рановато, ей бы сначала на ноги встать.

Ты был один из первых, а возможно и первый русский, кто осмелился серфить на Паданг Паданге. Расскажи про свой опыт серфинга на этом споте?

Ну началось с того что мы жили в Улувату и нашими домашними спотами были Улу, Импоссибл и Паданг. Помню первую зиму (лето) на Бали я даже считал взрослый Паданг сикрет спотом, потому что там никто не катался. Все сидели на Бэби — паданге в то время как к скале приходили красивые волны, на которых никто не катался кроме пары местных. Как оказалось позже, никто не катался, потому что не качало . Я полюбил заплывать туда, потому что там всегда было мало народу. И чем больше там катался, тем больше хотелось понять эту волну до конца и чувствовать на ней себя свободно. Мне казалось, что если я смогу разобраться с этой волной, то я смогу кататься везде. Вот так до сих пор и разбираюсь.
На самом деле нужно не учиться кататься, а наоборот разучиться — убрать все лишнее: мысли, страхи, переживания – очиститься, максимально замедлиться и слиться с волной. И в этом очень помогает практика йоги и медитации. Могу сказать, что волн, когда ты попадаешь в эту невыразимо красивую зеленую комнату из воды, где все светится и переливается, а звуки замолкают и время останавливается, было не так уж много, и каждую я бережно храню у себя внутри.
Заезжать под гребень и ехать глубоко в трубе — разные вещи. Оставаться глубоко в трубе, когда все замирает в гармонии – для меня это и есть квинтэссенция серфинга. Когда учишься кататься, ты находишься на волне те же секунды, но не успеваешь понять и осознать, что происходит, а потом эти же секунды растягиваются до бесконечности из-за полной осознанности твоих действий. Получается серфинг не только делает тебя счастливым, но и удлиняет жизнь Хотелось бы и в жизни проживать каждое мгновение так же.

Леш, все серферы на Бали знают, что у тебя нет страха и ты идешь кататься в самые серьезные волны. Расскажи нам, когда тебе действительно было страшно и было ли? если да, то где и когда?

Ничего не боятся только очень глупые люди. Страх это нормальная человеческая реакция, которая записана у нас на уровне древнего мозга. И каждый раз, проныривая стену воды на каком-нибудь Гринболе, ты чувствуешь этот страх. И каждый раз ты стараешься взять его под контроль. И это делает тебя немного сильнее, но страх не уходит полностью. Большее значение имеет трезвая оценка ситуации на лайнапе и возможность избежать ошибок. Стараться заранее замечать приближение аутов, и если уж ты начал разгребаться на волну, быть уверенным что ты на ней уедешь. А если уехал не жадничать и сходить с нее чуть раньше, чем она захлопнулась на острый риф. Хотя за все конечно приходится платить, и сломанные доски для меня не редкость. Но каждый раз, выходя из воды со сломанной доской, чувство радости от пойманных пары волн, перевешивает горечь утраты.

Страшно было, когда запрыгивал на Машрум со скалы в 5ти метровый шторм год назад от состояния безвыходности, когда ты сидишь на краю острой как лезвие скалы и не можешь пошевелиться. Помню, все вокруг исчезло, остались только удары моего сердца и 5ти метровая волна, которая медленно приближается к тебе. Слава Всевышнему волна разбилась о скалу и ушла по касательной, не задев меня, хотя на след день этот остров накрывало волной полностью.

Это был первый раз когда я там катался и ничего толком не зная про этот спот полез туда, поверив Сереге (Сетуню) на слово что там отличные волны сегодня. В результате две первых в жизни серьезных волны в бэксайде, сломанная доска и фото в подарок от Дэвида Деккерса и джейсона Чайлдса которые снимали там команду Окли.

Какие у тебя планы на будущее на острове?

Продолжать свою духовную практику и растить свободных и крепких духом детишек

Ты частенько катаешь и на лонгборде. Многие русские ребята игнорируют большие доски. Расскажи им и нам всем о прелестях катания на лонге лично для тебя?

Для меня не стоит вопрос что лучше Лонг и Шорт. Раньше я тоже не понимал Бодиборд, Падлборд и тд, считая классический серфинг вершиной олимпа, но со временем я понял что главное это не доска и не серфер, а волны. А какой танец ты с ними танцуешь уже не так важно: кому то нравиться танцевать Буги-Вуги, а кому то Танго. Еще Я люблю сравниваю доски с автомобилями. Лонг это классический американский Кадилак, это стиль и плавность движений. Ты едешь не спеша и при этом ты король дороги. А шорт это ферарри- скорость и маневренность. И глупо сравнивать что круче, я в своем гараже хочу иметь их оба Как известно серфинг начинался с больших досок, поэтому все что связано с лонгбордом вызывает у меня глубокое уважение.
А катаюсь я на лонге совсем не так часто, как хотелось бы, за неимением онного) Я даже не хотел учавствовать на серф-джеме в дисциплине Лонг-борд, потому что мало на нем катался. В итоге подумал, что глупо приехать сюда и сидеть на берегу, когда можно покататься на пустых волнах, и докатал до второго места, получив массу позитивных эмоций,а заодно и выиграл просто жизненно-необходимый мне Лонг. Ведь детей становится все больше, а большой доски что бы катать их нет. Спасибо Journey и всем кто поддерживает русский серфинг!

Чей стиль катания из русских ребят тебе нравится?

Больше всех мне нравится стиль моего близкого друга Бориса, который живет в Канаде. Боря настоящий Олдскул-Соул Серфер, который знает толк Фишах и СинглФинах!

Интервью какого русского серфера ты хотел бы прочесть в следующую среду?

Надеюсь это будет среда А о своем серфинге пусть расскажет Андрей Красковский, который буквально сегодня мне скинул ссылку на свой очерк о серфинге. Я думаю ему есть чем поделится. Peace & Love

Интервью подготовила Татьяна Микула.
В интервью использованы фотографии Анны Шалашовой, Дениса Романова, Андрея Артыкова, Константина Трубавина, Татьяны Микула и др

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить