Привет, Маша! Расскажи, что было в твоей жизни до Бали?

Привет, до Бали тоже старалась много путешествовать, но основной страстью в то время был кайтсерфинг. Так, с кайтом за спиной, объездила много стран. В остальном все как у многих: учеба в институте, работа в НИИ, сноукайтинг и сноубординг с друзьями по выходным.

Когда ты впервые попала на Бали? Сильно Бали отличался от настоящего в то время?

Впервые мы прилетели на Бали в 2006 году научиться серфингу, с тех пор и остались.
Бали тогда был совсем другим: мало народу на волнах, добрые и улыбчивые местные серферы, дороги полупустые, на Балангане катались вдвоем, на пляже был один варунг и ценные вещи можно было бросать на песке, и никто не брал. На Улувату каталось максимум 10-15 человек.

Вы с мужем решили остаться на Бали и открыли тут русскую школу. Как пришло это решение? Сложно было осуществить задуманное?

Решение пришло практически сразу, благо мой муж только закончил на тот момент профессиональную спортивную карьеру кайтсерфера и все свои силы бросил на серфинг. Нам тут очень понравилось и сразу начали приезжать друзья и знакомые, учиться кататься. Вот осуществление этой мечты далось нелегко. Открывать какой-либо бизнес в чужой и совсем далекой стране было страшновато, к тому же мы никогда этого не делали даже в своей стране. Мы не знали местного языка, местных законов, местных обычаев (а они здесь имеют огромное значение) и спросить было не у кого. Индонезия — страна очень корупционная и постоянно приходилось советоваться с людьми, которые хотели от нас денег. А денег тогда хватало только на две недорогие серфовые доски . К счастью, за долгие годы в спорте у нас появились отличные друзья, такие как Сергей Михеев, который охотно присоединился к нашему общему, тогда еще совсем маленькому делу практически с самого начала, чуть позже приехал Никита Замеховский и укрепил нашу команду.

Вы много путешествуете. Где вы побывали за последние время и где особенно понравилось? Приходила в голову мысль остаться пожить где нибудь подольше кроме Бали?

За последнее время мы умудрились побывать на Гавайах, в Калифорнии, в Новой Зеландии и Австралии. Мысль пожить где-нибудь кроме Бали посещает постоянно, но пока у нас очень много дел на Бали и на втором нашем любимом острове, где мы проводим достаточно много времени – Маврикий.

Маш, ты имеешь хороший уровень катания среди русских девушек, но не принимаешь участие в соревнованиях. Почему?

Да, в последнее время у меня много нового и техничного получается, раскаталась.
Не участвую, потому что в моей жизни было достаточно профессионального спорта, побед и соревнований, они оставили серьезный след в моей жизни и памяти, как доброго, так и сурового спортивного. Научилась преодолевать себя, в советском спорте иначе никак. А сейчас уже в достаточно зрелом возрасте не хочу что-то доказывать и за что-то бороться, я катаюсь для себя, хочу получать удовольствие и прогрессировать без напрягов, а не ходить на тренировки. Участвовала в этапе чемпионата России на Бали в позапрошлом году, в лонгборде заняла второе место, оказалось не сложно, но удовольствия особо не доставило, поэтому больше не пытаюсь.

Недавно у тебя появилась собственная линия косметики. Это хобби для души или серьезный бизнес? Как приходит идея создания определенного крема? Собираешься ли ты делать продукцию для серферов? Где можно приобрести твои крема?

Натуральной косметикой занимаюсь уже больше года, назвала Green Factory, это хобби, которое приносит душевное удовлетворение и благодарность пользователей. Мне это помогает отвлечься, не забыть основы и навыки своей почетно приобретенной профессии химика–биотехнолога. На острове этим заниматься приятно, много натуральных ингредиентов и есть время экспериментировать. Идея для создания крема как-то сама материлизуется, хочется пробовать то, что еще не делала, к тому же друзья просят сделать им всегда что-то новое, меня это только подстегивает экспериментировать. Недавно купили новое профессиональное лабораторное оборудование, это примерно как пересесть на luxury машину, не нарадуюсь.
Приобрести косметику можно в Москве, на Бали в школе Surf Discovery и у нас большая полка в Убуде в вегетарианском кафе Alchemy.

Какие у тебя увлечения помимо серфинга, кайтсерфинга, йоги и химии?

Хе, ну уже достаточно перечислено, чтобы не хватило времени ни на одно.
Еще, наверно, яхтенные гонки и мотокросс можно приписать.

Что для тебя самое страшное в серфинге?

Я давно не думала над этим вопросом. Несколько лет назад был страх больших волн, но после Гаваев он прошел, был страх, что не хватит воздуха и не успею выплыть, но с этим помог справиться курс фридайвинга. Есть одна, не суперстрашная, конечно, но очень неприятная вещь в серфинге: если чуть-чуть не катаешься, очень быстро теряешь форму и быстроту реакции на волне.

В какой компании ты любишь серфить?

Очень люблю кататься с мужем и с Серегой Михеевым, с ними всегда весело и очень безопасно.
Если плохое настроение – иду кататься одна, на воде все проходит мгновенно.

Интервью какого русского серфера, ты хотела бы прочесть в следующую среду?

Э, если пошла такая женская история, хочу передать слово Наташе Родниковой

В интервью использованы фотографии: Жени Цышкова, Тани Микула, Елены Болысовой, Алексея Жилкина

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить