Привет, Рома! Начнем с традиционного вопроса. Что было в твоей жизни до Бали?

Привет. До Бали была довольно-таки стандартная городская жизнь. Офис, начальник, график, обязательства, дополнительная проектная работа; вечером футбол, сквош, бассейн, батут, сноуборд, вэйк, что угодно; тусовки с пятницы на понедельник, любимый бар; пару раз в году поездки в горы покатать, летом поездки в Питер, Киев, к друзьям на дачу или в загородный дом. В общем, вполне себе обычная молодая «Big city life».

Расскажи, когда ты впервые попал на Бали? Легко тебе далось решение тут остаться?

На Бали впервые приехал в отпуск в 2010. Досками я увлекался уже давно, хотелось попробовать, что это такое — серф. Мы с друзьями целенаправленно приехали на 2 недели учиться. Ничего я за это время, естественно, не понял. Понял одно — очень хочется продолжать. Для этого надо бы куда-нибудь к волнам переехать. Начал смотреть всякие варианты — Бали, Австралия, Канада, США. Появились сомнения — как же это я все тут брошу!! Примерно год был всякого рода раздумий и изысканий. В итоге, уже устав сомневаться, я пришел к начальнику и сказал, что хочу работать удаленно с Бали либо уволиться (а там посмотрим, думал я… на 90% был уверен, что откажут). Начальник посмеялся, рассказал генеральному директору, они вместе посмеялись (типа, у нас теперь балийский офис будет… хаха) и решили дать мне шанс. Условием было — подписанное заявление об увольнении без даты (на всякий случай) и переход на полставки.

Ты один из тех людей, кто живет на Бали, работая в интернете. Расскажи как ты планируешь свой день, чтобы в нем хватило времени и на работу и на серфинг?

Очень просто. Когда я уезжал, решил, что буду работать в графике. Так и мне проще собраться, и коллеги всегда знают, когда я в сети. Из-за разницы в часовых поясах с Москвой, получилось, что я работаю с 4 до 9 вечера. Утром серфинг, днем какие-нибудь насущные дела, потом работа, вечером — вечерняя жизнь. Лучший график в мире, на мой взгляд. Единственный, наверное, минус — на закат я попадаю только в выходные. На Бали потрясающие закаты. Очень люблю смотреть, особенно с лайнапа.

Что ты делаешь для развития своего серфинга? Относишься ли ты к катанию на доске серьезно или катаешься просто для фана?

Я отношусь ко 2 или даже 3, если так можно назвать, поколению русских серферов. Ребята, которые начали кататься до нас, учились на своих собственных ошибках. Спасибо им огромное, своими знаниями они готовы делиться, только спрашивай ))) Кроме того, мы занимались с тренером из Новой Зеландии. Еще выезжали на G-Land под свелл, катались там на пустом Tigers с утра до вечера, опять же с более опытными нашими ребятами.
По поводу серьезности моего отношения к катанию на доске скажу, что каких-то прям-таки спортивных результатов от себя я не требую, но и не сказал бы, что просто так для фана все. Я не гонюсь за размером, не брежу эйрами и кикфлипами, мне хочется научиться серфить «на стиле». Не важно, огромная это волна или по колено. Не важно, насколько сложный маневр. Главное, чтобы он был сделан качественно, своевременно, на нужной скорости и в нужном месте. Это уже уровень. Мне до него еще катать и катать… Надеюсь, когда-нибудь….

Твои любимые споты и любимая компания для катания?

Любимые споты — думаю, это Брава и Чанггу райт. Они сравнительно недалеко от дома и стабильно дают качественную волну. Лучшая в жизни каталка у меня была на G-Land. Компания для катания — это отдельная тема. Недавно мы сидели и размышляли, с кем нам комфортно кататься. Выяснилось, что практически ни с кем )))) Серфинг пропагандируется, как стиль жизни. Peace, love, harmony, все дела. В фильмах про серфинг, в серф-видео мы видим бирюзовый океан, белый песок, улыбчивая молодежь катает на ровных идеальных волнах… На самом деле, все далеко не всегда так красочно и задорно. Часто на лайнапе случаются разборки — кто прав, кто виноват, какая-то возня, борьба за приоритет, дропы, снэйки. Людям (как это ни странно, частенько и твоим друзьям тоже) по большому счету по фигу, насколько тебе катается, какое у тебя настроение. Каждый старается забрать все, что может. Поэтому я предпочитаю кататься в компании 1-2 друзей, не больше, и стараюсь, насколько это возможно, сделать так, чтобы все, по крайней мере, наши в итоге были довольны.

Ты поедешь на какой нибудь из этапов чемпионата России по серфингу? Как ты относишься к идее серфинга в России?

Врятле я поеду на чемпионат России специально. Разве что только в движуху вписаться, как это с кубком России во Вьетнаме было — «Чувак, тут серф-чемп будет, погнали тусанем. Все наши собираются».
Серфинг в России — отличная идея, но у нас, к сожалению, нет удобной волны. Российские споты — это либо редкие ветровые свелы в Питере и на Черном море, либо морозный океан Камчатки и Владивостока. Научиться чему-то в таких условиях, к сожалению, невозможно. Я бы с удовольствием покатался где-нибудь у нас разок, приехал бы специально под свелл и погоду, но это довольно-таки сложно (в смысле погоды) и, как это ни странно, затратно.

Где тебе уже удалось посерфить?

Немного где, хотелось бы побольше )))) Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка, Австралия… наверное все. Обязательно надо когда-нибудь на Голдкост добраться. Мы до него так и не доехали, когда в Австралии были. Говорят, там очень крутые волны.

Чей стиль катания из русских тебе нравится?

У Сережи Михеева, на мой взгляд, самый крутой стайлак. Тема Давыдов довольно-таки стильно катает, Исаков молодец, Ванька последнее время меня радует. Из девочек — Ира Кособукина здорово катается.

Интервью какого русского серфера ты хотел бы прочесть в следующую среду?

Думаю, вполне очевидно, что слово я хотел бы передать своему другу Саше Маркову. Даже, если это возможно, почитал бы их совместное семейное интервью с Настей.

В интервью использованы фотографии: Кости Трубавина, Татьяны Микула, Владимира Пискунова и Романа Голосуна.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить