В июле и начале августа на Бали прошли съемки картины «Downшифтер», продолжение фильма «Духless». Главный герой фильма, которого сыграл Данила Козловский, по сценарию серфит. Для этого актеру в короткий срок, а точнее за десять дней, надо было научиться азам серфинга, в чем ему помогли Полина Иодис и Сергей Коротеев.

О том, как проходило обучение и о многом другом Данила Козловский рассказал в эксклюзивном интервью для Surfvision.

Всем привет! Мы находимся в кафешке в Чангу. Рядом со мной Данила Козловский, который для съемок фильма «Downшифтер» прилетел на Бали и сейчас мы немного поговорим.
Привет, Данила!

Серега, привет!

Хочется сразу спросить, как тебе серфинг? Планировал ли ты сам когда-нибудь попробовать или ждал вот такой роли, которая дала тебе шанс попробовать себя вот в этом виде спорта?

Перед тем как ответить, скажу огромное спасибо, вам ребята, что мы здесь в этом прекрасном месте — в Чангу, вот так просто cидим, завтракаем и разговариваем – очень круто. Спасибо!
А теперь ответ: я, честно говоря, даже не мог представить, что когда-нибудь буду пытаться вставать на доску.
Даже не смел себе позволить мечтать об этом, потому что серфинг всегда выглядел для меня, как нечто невозможное!
Я не представлял как это вообще, чисто технически, делается. Для меня серфинг — другая планета и в самых смелых своих фантазиях я не мог этого вообразить.
Был случай: один раз я попытался серфить самостоятельно. Был на гастролях в Австралии, в одном из культовых мест австралийского серфинга. Тогда я просто взял в прокате какую-то доску и пошел серфить. Продавцы, узнав что я иду один в первый раз, посмеялись между собой. Мне же было очень странно: почему они ржут? Теперь понимаю. Ведь я взял эту доску не зная ничего, даже что куда прикреплять. В результате побарахтался в воде около часа и на этом мой опыт серфера закончился.

То есть, тебя первый опыт разочаровал?

Просто осознал, что это сложно, понял что я не приспособлен к этому, неуклюж, не атлетичен так сказать, плохо сложен. Наверное, подумал я — это совсем не мое.

Как инструктор по серфингу, могу сказать, что ты сейчас в хорошей физической форме.

Спасибо дорогой, но …

Ты быстро прогрессировал, делал успехи.

Тогда я понимал, что это даже не вид спорта, а очень сложное занятие, которое мне, к сожалению, неподвластно. Меня всегда очаровывали все эти серфвидео. Всегда им завидовал, всем этим серферам. они все такие красивые, атлетичные, прекрасно сложенные, загорелые, стильные, с собаками. Ненавидел их (смеется).
Сейчас, когда приступил к съемкам, у меня был такой сильный заряд. Понимал, что контракт подписан, сценарий утвержден и надо работать. И поначалу конечно..

Тяжело было?

Это мягко говоря — было невыносимо!!! Потому что серфинг – это 99% гребли, а иногда просто гребанная греБЛЯ. Если же ты делаешь первые шаги, то это вообще тихий ужас: ведь только с таким трудом выгребешь на этот лайнап, как тебя сносит какое-нибудь течение, откуда не возьмись появившееся. А ты уже без сил.
Ты мне говоришь: «Видишь нас снесло, погребли туда «, а я уже больше не могу грести, потому что реально обессилел.

Ну ты все равно кайфовал?

Сейчас я дойду до этого. У меня начали болеть такие мышцы, о существовании которых я даже не подозревал: начинало сводить ноги… Потом вдруг происходит какое-то невыразимое чудо, каким-то непонятным образом ловлю волну, как-то встаю и в этот момент понимаю, что на самом деле – это одно из самых невероятных ощущений, которые я испытывал в своей жизни. Это действительно так. Это не красивая фраза, это одно из самых удивительных ощущений — когда ты в прямом смысле на волне. Ты ее укротил, она твоя и, вдруг, у тебя появляются непонятно откуда силы, и забываешь о том, что у тебя где-то болит, ты опять гребешь на эту волну и пытаешься еще раз ее завоевать. И это невероятное ощущение! Главное, что это неиспытанное ранее ощущение. Попробую объяснить. Допустим, вчера было очень плохое настроение: накопившаяся усталось, нервозность. Мы пошли серфить, поймали две волнушки и вдруг у меня появилось полное ощущение того, что я весь негатив оставил в океане, вода как будто смыла все плохое. Вышел я с невероятным ощущением перезагрузки. Понимаю, что все об этом 150 раз говорят, можно прочитать в серфкнижках, журналах и прочее, но когда ты сам испытываешь, то ощущаешь себя каким-то невероятным и единственным с каким-то диким откровением, что да вот оно. И я абсолютно сейчас уверен, что когда у меня будет большая пауза, я буду на Бали и заполню ее серфингом.

Серфинг запал тебе в душу?

Да! Это абсолютное, исключительное наслаждение! Такое сложно чем-то другим подменить. Надо просто ехать и серфить.

Я видел фотографию, где ты разгребаешь на Улувату на 3-х метровую волну.

Сам не знаю, что в этот момент было и как собственно я там оказался. Мы снимали фильм и нам нужен был один обязательный элемент, кадр, где я стою на доске. Конкретней, нужна была съемка с носа доски, чтобы смонтировать с другими кадрами, где было бы видно, что наш герой серфит. Пришел очень большой свел, а у нас не было следующего дня для съемок: дальше шли другие сцены и только сейчас была возможность отснять этот момент.
Выплыв с каскадерами и спасателями на джетски (стоячий водный мотоцикл — ред.), говорю им: «Ребята, нам очень нужен этот кадр!» Они мне: «Хорошо, дождемся маленького сета и ты попробуешь».
Помню, как держал мою доску Стив, который тренировал главную героиню фильма «Blu Crush», а я просил отпустить, мол, все нормально. Сумел его убедить и мы поплыли до основного лайнапа. Сначала были очень далеко, но потихоничку приближались, приближались и в какой-то момент он говорит: «Вот смотри идет волна, маленькая вроде. Все давай, поехали, греби!» Начинаю разгребать, разгребать и тут вижу, что это маленькая волна позади меня превращается в трехэтажный «дом». Оп! Наверное, надо было как-то остановится, остаться сзади волны, чтобы как-то проскочить ее. А у меня мысль …

Поймал кураж?

О! Ну раз я уже на ней, на этой волне, на Улувату! Вокруг меня спасатели… и начинаю делать take off. Меня сносит, я встаю на доску и она меня прямо БАХ! И дальше начинается невероятный замыв!

Самое интересное!

Да самое интересное!

Что не увидишь на фотографии!

Да, это невероятно! Меня предупредили, что если вдруг замесит на Улувату, будет сделано все, что не случись, но если вдруг – то расслабься и получи удовольствие. И я действительно сперва не паниковал, кайфовал. Раз вынырнул, а там снова «дом» (сет где-то из 6-ти волн был). Оператор подводных съемок кричал мне чтобы я бросал доску и плыл в сторону, а я не слышал и не понимал, что он показывал мне . Он, как рыба, как Ихтиандр, подплывал ко мне, говорил и уплывал. А меня вторая волна сносит, затем третья… В тот момент, когда моя майка напялилась мне на голову я действительно запаниковал. На джетски не могли подъехать из-за волн. Подъезжают и видят, что волны — уезжают, подъезжают и снова уезжают и так много раз. Когда, в конечном итоге, выдернули оттуда, меня фактически уже прибило к скалам. Помню это ощущение драйва, я стал орать! Подъезжаю к Стиву и кричу: «Стив, давай еще!?» В ответ он молча показывает – фак!!! Он понимает, что этого придурка не остановить, а отвечать придеться ему. :)

Перенервничал Стив.

Да. В итоге там был какой-то кипиш на лодке и меня заставили вернуться. Сказали все, этот элемент отснят. Это были невероятные ощущения!

Я помню когда мы плыли на лодке чтобы научиться кататься за джетски, ты говорил, мол, почему мне всегда достаются такие экстремальные роли, а не съемки в студии.

Ну, это юмора ради. Конечно, я очень люблю роли такого типа, такие характеры. На самом деле это невероятное счастье для артиста. Вообще, работа — желание других людей с тобой работать, когда это сопряжено с такими интересными ролями, как в нашем фильме, серфингом… На самом деле я очень хорошо устроился )) Мне создают невероятные условия: везут на Бали, дают двух чемпионов России и говорят тренируйся. Что может быть лучше, чем такие условия?

Ты много где побывал на острове: и в Куте, и в Чангу, и в Дримленде, и на Улувату. У тебя появился взгляд серфера. Как ты оцениваешь условия для серфинга на Бали?

У меня появилось любимое место, там где я поймал свои самые длинные волны – это Чангу. У меня появилось место, которое мне не дает покоя – это Улувату. Та волна не дает мне покоя. На следующий день после того, как я приехал на съемку и до сих пор — эта волна сидит у меня в башке. У меня с ней какой-то личный спор, я хочу ее укротить. Абсолютное безумие… Катаюсь всего 10 дней, но у меня есть личные счеты с улуватовской волной и я хочу с ней справиться. Классное ощущение!
И, конечно, запомнился пляж в Джимбаране, наш ночной серфинг, который мы там организовали – это было невероятно. Полиночка вот рядом с нами сидит, она знает о чем мы говорим. А Паданг Паданг (смеется) — у меня там просто случилась истерика когда я сорвался, думая, что у меня ничего не получается, даже грести нормально. Я стал психовать, драться с водой. :)

Если посмотреть обывательским взглядом на серфинг. Ведь на выходе – 90% гребли. Многие сдаются.

Ни в коем случае нельзя сдаваться! Ни в коем случае! Повторюсь, когда ты каким-то чудом встаешь на доску и проезжаешь хоть два с половиной метра, то все компенсируется и появляются вторые, третьи силы и ты гребешь опять на этот лайнап. Вот так у меня было сегодня.
Вчера у нас была последняя съемочная смена на Бали и мы позволили себе отдохнуть и ушли в третьем часу ночи, а в восемь утра ты зашел с Полиной за мной серфить.
Я был, мягко говоря, не в форме, но тем не менее, мы пошли. Потом у меня отодрался ноготь, свело ногу, мутило – ну, весь комплекс. Еще эта гребля, гребля. Но когда я поймал две волны… Сейчас сижу и мне хочется идти опять в океан — это невероятно. Говорю не потому, что хвалю серфинг, что пытаюсь вам сделать приятное или тем серферам, которых знаю — это действительно ощущение абсолютно исключительное. Это не наркотики, ни алкоголь – это драйв, медитация, как угодно называй. Но главное — это то, что ты, вдруг, на волне. Ты просто на волне! Все! Ты паришь на океане, ты едешь как-бы по воздуху. Не знаю какие еще провести аналогии. Ну повторяюсь)

Вопрос для поднятия моей самооценки) О том, как я тебя учил. Может ты что-нибудь заметил, что захотелось бы исправить в будущем?

Серег, у меня есть огромное количество очень добрых, теплых, нежных слов по отношению к тебе и к Полине. Я никогда не забуду, собаки, что вы сделали со мной (смеется), то счастье которые вы мне подарили здесь на Бали. Одни из самых замечательных дней и это очень дорого для меня. Но мне кажется сам результат говорит, кто ты и Полина. Вы сделали за десять дней тренировок, при этом две были с минусом, все мы помним почему)) (смеются) что хлебая на Улувату 3-х метровые волны, вскакиваю! Мне кажется – это ваш результат, моего тут абсолютно ничего нет. Это ваше умение правильно объяснить, это ваше умение подбодрить в нужный момент, внести чувство юмора, когда уже все отказывает и желание только выйти на берег. Без вас, конечно, я бы никогда не справился.

Пожелай людям что-нибудь, тем кто хотел бы попробывать серфинг.

Если у вас возникают мысли – а не посерфить ли мне, но мне уже 45 лет и уже поздно или мне 28, но у меня только две недели отпуска или еще что-то там. Отбрасывайте как можно дальше все эти сомнения, берите вот этих ребят, лонгборды и идите серфить. Вы получите невероятное удовольствие, вы сами все поймете. Никаких сомнений, никаких раздумий, если у вас появляется идея, мысль — надо моментально на нее отзываться и идти вперед. И вы испытаете то, чего еще не испытывали. Я вам не гарантирую, что вы в космос улетите, но точно испытаете то чувство, которое никогда не испытывали раньше. Оно стоит того!

В интервью использованы фотографии Романа Голосуна и Полины Иодис

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить