Привет, Scotty! Начнем с традиционного вопроса — когда и как ты впервые попал на Бали и почему до сих пор тут проводишь много времени?

Привет.На Бали я попал еще в далеком 2007 году. Я тогда жил во Вьетнаме, какое-то время мы катались с Пензой и друзьями на кайте там. Но, так как с детства была мечта увидеть настоящий серфинг и я был не так далеко от Бали, я решил слетать туда. Правда, первый раз я был тут всего на 2 недели, но понял, что я точно вернусь назад. А Пензыч приехал чуть позже и остался на очень долго. Я стараюсь проводить в Индонезии как можно больше времени, потому что там лучшие волны и все мои близкие друзья (такие как Андрюха Дерево, Калыч, Трубавин, Пенза и так далее), к тому же это отличное и позитивное место на нашей планете. В добавок я стал снимать видео о серфинге, а где его еще снимать, кроме как в тропической стране, где волны есть 24ч в сутки и 7 дней в неделю

Что было в твоей жизни до Бали и серфинга?

До Бали и серфинга было много чего инетересного. Благодаря моему отцу, который оторвал меня от компьютерных игр и вывез на склон, я попробовал первый раз сноубординг, и с этого момента моя жизнь изменилась совсем в другую сторону. Мне было тогда 13-14 лет и катание на досках меня захватило, я познакомился с Тохой Мелким на склоне, и мы стали учится кататься вместе. Потом как-то летом я зашел к нему в гости и увидел настоящий скейтборд (не вираж и т.п.). После просмотра фильма «Полицейская академия» и некоторых клипов на Руском MTV, где ребята катались на скейтах и прыгали трюки, я мечтал делать так же. Но в те времена в России было практически негде взять нормальную доску, я предложил Мелкому начать кататься на скейте хотя бы на одном вдвоем по очереди, так началась моя скейтборд жизнь. Через месяц я уже нашел ребят, у кого можно было купить доску в Питере, и мы продолжили кататься, постепенно знакомясь с новыми ребятами, кто катается, и прогрессируя. Через 3-4 года у меня появились спонсоры — магазин «Не олимпийские игры», за что спасибо Коле Емельянчику, который и по сей день владеет магазином в Питере и продвигает скейт и сноуборд в массы. Тогда были хорошие времена, мы катались целыми днями на пролет, не думая ни о чём, были панками в общем. Тогда я первые разы пробовал что то снимать на Mini DV камеры, но мало что вышло из этого. Но все время я мечтал хотя бы увидеть в живую волны и как люди катаются на них, но так как в Питере это было невозможно, я стал кататься на кайте, благо ветра у нас хорошие и есть залив. Но это как-то нереально зацепило и в 21 год я уже уехал в Азию продолжать свое катание и так по сути и остался тут, периодически возвращаясь в Россию. Но скейтбординг так и не бросил и могу прокатиться и по сей день, но в основном уже только в радиусах и рампах.

Когда ты понял, что тебе нравится снимать серфинг?

Снимать я хотел еще с тех времен, как я был во Вьетнаме, и даже купил себе фотик, но пока как-то не шло все. И вот на Бали я познакомился с моей второй семьей, если это можно так назвать — это ребята с Take off surfclub, владельцем которой является Андрюха Деревянко, И как-то в один день, когда сильно качнуло, он сказал: «Скотти вот тебе 5d mark 2 и Canon 300 L 2.8, поехали с нами на Керамас с утра, ты всё равно такие волны не катаешь, а так хоть нас поснимаешь». С этого все и началось, в тот день я снял Андрюху Максона и Темика, на следующий день я уже снимал Баланган в волны больше 10 футов. Так как Андрюха очень хороший фотограф, он мне помог разобраться во всех выдержках и диафрагмах и т.д. и давал свое оборудование, чтобы я снимал — за что ему огромное спасибо. Паралельно этому я учился монтировать, смотрел видеоуроки, иногда по 3-4 дня не выходя с Take off. Андрюха сам заинтересован в съемках видео и много помогал мне советами по построению кадра и т.д. В принципе, с этого момента я и стал снимать серфинг профессионально.

У тебя сейчас много съемок иностранных райдеров, не потерял ли ты интерес к съемкам русского серфинга?

Да, сейчас я в основном снимаю иностранных райдеров высокого уровня. Интерес не пропал, тем более, уровень ребят растет с каждым годом, но всё же еще не дотягивает немного до нужного. Я думаю, в ближайшие 5 лет уже можно будет сделать хорошее русское серф видео, где будет интересна не только история или спот, но и сам уровень серфинга, плавность и правильность движений и т.д.Сейчас я в основном если снимаю русских ребят, то это для них самих, их тренировки, чтобы они могли видеть свои ошибки

Что и кого ты особенно любишь снимать? Какая твоя любимая работа из твоих видео?

Больше всего я люблю снимать, естественно, серфинг и скейтбординг. В скейте люблю снимать русских ребят их уровень высок очень и мне приятно с ними работать, так как они все мои друзья. Отдельно из русских скейтеров отмечу Макса Круглова, Егора Голубева и Диму Двойнишникова работая с ними понимаешь, что прогрессу в скейте нет придела и единственное, чем он ограничен — это воображением. Больше всего люблю снимать стрит, меньше всего — какие-либо соревнования. Но всё же серфинг и серф фильмы остаются пока что приоритетным занятием. Так же как и в скейте, не очень люблю снимать соревы, а больше просто фри серф. Больше всех из иностранных профиков я снимал Мика Фаннинга он очень спокойный, приятный в общении и открытый человек, настроенный чисто на спорт. Также довелось в прошлом году пожить у Геррата Макнамары на Назаре в Португалии. Дважды я снимал этапы чемпионата мира, один раз на Бали в 13 году и в 14 в Португалии. Пениш поразил меня и очень понравился. Очень простые люди (начиная от просто жителей, заканчивая мэром города, очень интеллигентным и добрым мужичком), почти все катают, комфортный климат, очень вкусный портвейн. В этом году меня позвали туда еще раз снимать, но это будет только в октябре, посмотрим, как сложится все дальше. Недавно снимал команду Reef на Бали — меня позвал мой хороший друг, диджей и про — серфер Adam Bennetts,с которым я в скором времени сделаю новый проект. Из моих серф работ я все-таки очень люблю, что я снял в Португалии и, наверное, мою серию «Selamat datang Indo» (пока вышло два фильма) и надеюсь, что я смогу снять третий в этом году.

У тебя есть мастера на которых ты равняешься, любимый фильм о серфинге?

Из мастеров серф видео отмечу моего самого любимого — это конечно же Taylor Steel и все его фильмы: The Drifter, Castle in the Sky, Sipping Jetstreams,Here and Now. Просмотор его видео вдохновляет на съемки чего-то нового и в его стиле. Надеюсь когда-нибудь смогу познакомится с ним и пообщаться


Как часто тебе самому удается серфить или ты забросил это дело?

Последнее время не так часто. Я не катаю большие волны? например, и мой любимый спот — это родная Анантара рядом с Take Off Surf Club. Но всё же когда удается посерфить, я получаю нереальное удовольствие, несмотря на то, что мой уровень совсем не высок.

Задумываешься ли ты о видеосъемке из воды, не тянет приблизиться к процессу в плотную?

Задумывался и даже как-то хотел купить бокс под свою камеру, но потом понял, что в нормального размера волнах я не готов плавать а в средних и небольших мне нет просто смысла. Все же больше считаю, для этого есть отдельные люди, кто может помочь. Например, Дерево всегда за то, чтобы поплавать и есть еще пара иностранцев, кто готов мне помочь с этим.

Ты также много снимаешь скейтборд, что на твой взгляд общего у скейта и серфинга? И не хотел ли ты совместить в одной видеоработе и то и другое?

Я сам очень давно катаюсь на скейте и, по правде, скейт может быть немного похож на серф, только если ты катаешься в радиусах, бассейнах, рампах и так далее. И то, это все-таки немного не то, и скейтовая стойка и движения чуть мешают тебе на серфе. Но, например, если кататься на скейтсерфе, в рампе то это очень поможет и в серфе. Совместить? Да я за, почему бы и нет, но для этого надо еще найти такого человека, кто будет гениален и в серфинге и в скейте.

Какой бы ты хотел снять фильм, о чем он будет и что он понесет в мир?

Основная мечта — снимать серф видео отличные от других, со смыслом, идеей и, конечно же, хорошим серфингом. Пока, я думаю, было бы отлично снять что-нибудь небольшое хотя бы в районе 10 минут, но так, чтобы было не оторвать глаза. Что-нибудь про нашу природу и чтобы люди задумались, что жизнь в городах и работа в офисах не стоит никаких денег и никогда не сравнится с красотой океана. Надеюсь когда-нибудь это получится.

Как ты относишься к русским коллегам, которые делают фильмы о серфинге, что особенно понравилось? (Инна Блохина, Кокорев и др)

К сожалению, русских, кто снимает серфинг, пока не так много. Инесса молодец, она делает серьезные проекты, но сама она все таки больше продюсер и занимается продвижением своих фильмов, у нее это хорошо выходит. На нее работают профессиональные операторы и монтажеры, соответственно, картинка в ее фильмах на уровне. Я, например, не фанта «На волне», но Инесса идет дальше и развивается — посмотрим, что будет с новым She Is the Ocean. Кокарев последнее время радует — хорошая картинка и монтаж, и самое приятное, что он снимает о русском серфинге, что, я могу сказать, намного сложнее. Вобщем, каждый работает в своем стиле и каждый по-своему интересен. У вас вот с Сережей неплохо получается делать funny видео о русских серферах в Индонезии.

Что ты нам готовишь в этом году?

В этом году, во-первых, будет работа с Индонезийским ТВ, совместно с сайтом surftotal.com, не знаю, будет ли возможность показать это в сети, но надеюсь, что вы это увидите. Точно будет новый профаил Adam Bennetts и он будет красивее и насыщеннее. Сейчас я еще снимаю небольшой ролик с Volcom и их райдерами. Также Ира Кособукина в связи со стартом продаж Red Bull в Индонезии предлагает что-то делать вместе, чему я очень рад. Надеюсь, что я смогу в этом году еще раз побывать на чемпионате мира в Португалии и, возможно, на Гавайях.

Cпасибо Scotty, с нетерпением ждем твоих новых работ!

работы Филиппа Васильява можно посмотреть тут Vimeo.com/Scotty1984

в интервью использованы фото: Андрея Деревянко, Кости Трубавина, Terry Houston, Сергея Мысовского и др.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

очиститьОтправить