Привет! Расскажи когда и где ты впервые попробовал серфинг?

В детстве родители показали мне фильм “На гребне волны”, собственно, с тех пор у меня не было сомнений: жизнь я проведу в небе, на волнах и в авантюрах. Только в 2008 году я наконец-то собрался с силами и улетел на Бали на 5 месяцев, где познакомился с Женей Цышковым и Ивановой Машей, взял у них доску, получил вводные 2 минуты и убежал в океан.

3kar

фото Aline Van Haren
Как часто тебе удается серфить в течении года?

Тут совсем по-разному — первые 3 года я катался 9 месяцев в году, потом был перерыв в 4 года, в 2015 я провел 2 месяца на бали, 3 недели в Калифорнии и еще сейчас не очень активный месяц в Назаре.

Расскажи про свои увлечения помимо серфинга?

Увлечений какое-то нереальное количество, если честно, и чем дальше, тем хуже, хочется все успеть, а уже давно понятно, что жизни не хватит, вот теперь пытаюсь просто всегда быть при деле, независимо от места, сезона, состояния здоровья и денег. Но если постараться выделить — первое место в моей жизни серфинг делит с полетами, а это и бейсджампинг, и вингсьюты/трексьюты, и собственная тушка в аэродинамической трубе, парапланы, спидрайдеры, вот только моторными судами пока не занялся. Есть музыка, появилась фотография, даунхил скейтинг, все снежное, мой мотоцикл — это вообще отдельная история. Еще есть миллион физических и интеллектуальных активностей, который просто лень перечислять, на самом деле я в принципе увлекающаяся персона, и если уж берусь, то, как правило, с результатом.

7karфото Костя Трубавин12kar

фотограф неизвестен

Помогает ли тебе бейсджампинг не бояться больших волн? Твой рецепт борьбы со страхом? 

Помогает опыт, и прежде всего умение свой страх проигнорировать и сосредоточиться, несмотря на колотящееся сердце и трясущиеся колени. Но мне-то все равно страшно, иногда панически, вообще боязнь глубины и утонуть — это самые серьезные страхи для меня, но я знаю, я сильнее. Страх — это нормально, это то, что помогает нам выжить, помогает мозгу и телу активизироваться, работать на пределе. Но страх можно контролировать, самое главное — ни за что, никогда не поддаваться панике.

1karфото Aline Van Haren

Ты как-то специально работаешь над своей техникой в катании на серфинг?

Специально не работаю, если только в голове, и очень много смотрю на других. Вообще я считаю, что теоретическое понимание любой активности, последующая визуализация, в количестве, что появляется даже чувство, что ты там, (например, встают волосы дыбом и сердце бьет 100+, от того, какую волну ты едешь в голове) — это ключ к моим успехам в настолько различных занятиях. Спорт спортом, а голова должна работать)) Хотя, можно взглянуть и с другой стороны — мечтайте, мечтайте больше и продумывайте мечты до малейших деталей. Все, что можно придумать, можно сделать.

 

5kar

фото Андрей Деревянко

Твои любимые сефр споты?

Они меняются постоянно, в зависимости от уровня, на котором я, но точно могу сказать, что споты типа Улу, Бингин, Керамас, Чангу не просто так заслужили свою славу… История «я научусь кататься, а потом приду» не очень работает, вы не научитесь катать Паданг, не катая Паданг. Когда-то я любил Баланган, перерос, сейчас прусь от последней секции на Рейстреке и идеальных туннелей отливающего Бингина.

16kar

фото Мария Беликова (curlyhouse)

Самая страшная серф история в твоей жизни?

Да нет такой пока, наверное, если вдуматься и прищурить глаза, это все было ни о чем, страшные истории еще впереди, главное — don’t panic!

Расскажи про волну в Назаре? Какие мысли проносились в твоей голове, когда ты летел по огромной стенке?

Назаре — это сумасшедшее место, во-первых, там всегда есть волны, даже при прогнозе в фут и мизерном периоде, там все равно будет приходить дабл, трубясь при первой возможности. Во-вторых, рельеф каньона рвет северо-западный свел, поворачивает и отправляет на берег, где повернутые волны соединяются с основным свелом и умножаются на 2, вставая идеальными треугольными пирамидами. В-третьих, постоянно меняющееся дно делает каждый день, каждый сет, каждую волну уникальной, ведь это самый настоящий песчаный бичбрейк, который постоянно двигается, образуя новые банки и каналы. А вообще, мы в тусовке зовем ее “Wave Garden”, потому как разнообразие и красота волн в любой данный момент просто зашкаливает. Лететь, кстати очень правильное слово, по такой волне для меня несколько напоминает проксимити (полеты в вингсьюте или без него вдоль горных склонов), ты полностью в моменте, концентрация зашкаливает, скорость на пределе, мыслей 0. Но пока, на этом уровне, оно больше похоже на игру в кошки-мышки, и если проиграл, то делаешь глубокий вдох и отправляешься в незабываемое путешествие внутрь монстра, где темно, страшно и очень хочется дышать, но опять же, главное — без паники))) Для меня это все только начало, и что важно, что теперь, когда я смотрю на большие волны со всего мира, я представляю, как можно натренировать себя на них, но это уже серьезное мероприятие, которое требует вложений и очень важно — команду единомышленников, которая, кстати, уже тоже есть в лице Федора Кузовлева, и в ближайшее время нас ждут незабываемые приключения))

2kar

фото Bruno Valente

P.s. А вообще, за всеми моими похождениями всегда стоит команда поддержки — люди, которые меня вдохновляют, помогают развеять сомнения, а иногда и просто выдают билет на самолет, покачивая головой, держат за меня пальцы. Именно им я хочу сказать большое спасибо, если бы не они, давно уже плачет по мне офис. И сегодня это — мои родители, Маша Curlyhouse, кстати, еще классные мне шмотки делает ;)), Алексей Дорош и Связной тревел.